PLATOS TÍPICOS

Comida Típica

Puyo y Pastaza cuentan con una variedad exquisita de platos típicos como el chontacuro, hormiga icui, maitos de pescado o carachamba con palmito, chicha de yuca, morete y chonta, uchumanga, ceviches de palmito y caracol, entre otros.
CHONTACURO
Son parte de la dieta alimenticia de los indígenas amazónicos por su alto contenido vitamínico, convirtiéndose en un atractivo para el paladar de turistas nacionales y extranjeros.Los chontacuros son gusanos que miden hasta cinco centímetros de largo y dos de diámetro. Nacen luego de que un tipo de escarabajo negro, típico de la selva amazónica, deposita sus huevos en el corazón de los árboles de chonta y estos se conviertan en larvas. Los chontacuros tardan en desarrollarse entre dos y tres meses.Los gusanos crecen en los restos de los árboles que los indígenas han derribado para recoger la fruta del árbol de chonta y para sacar el tronco o palmito, que es empleado en la preparación de algunos platos típicos en la Amazonía. En cada pedazo de árbol se puede recoger entre 40 y 50 gusanos.
Maitos de pescado o carachamba con palmito

Cada plato es preparado con distintas técnicas tradicionales que satisfacen la diversidad de gustos de quienes van a probarlas. Así, el maito de carachama es una preparación que constituye parte de la identidad cultural. Se le denomina así por el pescado que se usa en su preparación, aunque este no sea el único con el que hoy se elabora.
Mucho de la gastronomía ecuatoriana tiene esta manera de cocinar. La idea es que el sabor de las hojas den el sabor a lo que se deposita dentro.

Chicha de yuca
La tradición dice que los hombres quichuas no salen al bosque o a sus faenas diarias sin tomar, en dos grandes "pilches" de casi un litro de chicha de yuca. Con este único alimento trabajan, caminan o cazan hasta el mediodía cuando la toman otra vez. Por la tarde la dosis se repite.
Además de que la chicha es la bebida principal, es lo primero que ofrecen a los visitantes que llegan hasta las comunidades quichuas asentadas en el Napo. La costumbre de esta etnia establece que se debe beber despacio con sorbos cortos. Si se la bebe rápidamente, esto significará que se desea más y ellos llenarán nuevamente el pilche.
Su sabor es algo picante y para quienes la prueban por primera vez es recomendable que filtren con sus dientes los pedazos de yuca que es la materia prima. Cuando se termina se debe colocar el recipiente volteado sobre el piso.


Comida Tradicional
Ceviche volquetero, que deleitan a los turistas e incentivan su retorno.

Ceviche volquetero

El ceviche volquetero es un ceviche de atún ecuatoriano que se prepara con atún enlatado, cebolla, tomate, jugo de limón, cilantro, y se sirve con chifles, chochos, maíz tostado, y aji o salsa picante al gusto. El ceviche volquetero se originó en la región del Oriente o Amazonia del Ecuador, específicamente en Puyo. A diferencia del ceviche tradicional de pescado, esta receta se prepara con atún enlatado, y como su nombre lo indica seguramente empezó como un plato rápido que usa ingredientes fácilmente al alcance (claro, eso de al alcance no aplica para los que vivimos fuera del Ecuador).

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